09.09.19 г.

УМВД по Курской области начал расследование (05.09.2019 г. возбуждено уголовное дело № 11901380021000617) по факту рейдерской атаки на сельскохозяйственный холдинг Глобал Эко. Ущерб, превышающий 2 млрд. может быть нанесен ПАО Сбербанк.

ПАО Сбербанк, Павел Сметана, дочерние компании Глобал Эко подали заявления в МВД о привлечении к уголовной ответственности по ст. 30 ч 4, ст. 159, ст. 303 УК РФ  конкурсного управляющего  Масякина А.Н., его помощника Сбитнева И.С., учредителя и директора ООО «Митпром» Никульшина Г.Д., Овчинникова Н.П.  и иных неустановленных лиц за мошеннические действия и нанесение непоправимого ущерба имуществу и деятельности группе компаний Глобал Эко и кредиторам предприятия (Приложения № 1 и 2).

Одним из эпизодов преступления является фальсификация решений судов разной юрисдикции в пользу 27 граждан республики Казахстан (Приложение № 3), и таких криминальных эпизодов целый список.

Преступная схема группы лиц вкратце выглядит так: конкурсный управляющий ООО ДП Холдинг, владеющего мажоритарной долей Глобал Эко, вместо того, чтобы  сохранить  прибыльную деятельность компании и в интересах кредиторов ДП Холдинг реализовать долю в Глобал Эко по максимальной цене, совершает последовательные и целенаправленные действия по обесцениванию его активов. Очевидно, что продать долю в многопрофильном холдинге по эффективной стоимости возможно только совместными действиями всех заинтересованных лиц: совладельцев компании и ключевых кредиторов группы. Сам факт осознанного вступления Масякина А.Н. в конфликт со всеми, включая ПАО «Сбербанк», говорит о том, что он изначально собирался продать долю в Глобал Эко за условный 1 руб.

С марта по сентябрь 2019 года Александр Масякин и действующие с ним в сговоре лица, втайне, без какой-либо озвученной позиции относительно планируемых действий и целей этих действий в адрес бенефициаров, руководителей, сотрудников и заинтересованных кредиторов  «Глобал Эко» последовательно совершают ряд действий:

- Масякин А.Н. как КУ ООО «ДП Холдинг»  противоправно, без участия второго учредителя АО «Глобал НГ ОЮ» фальсифицирует информацию о проведении 17.04.19 г. собрания учредителей ООО «Глобал Эко» (Приложение № 4). Протокол собрания прекращает полномочия директора Сметаны П.Ю. и назначает в качестве единоличного исполнительного органа  ООО «Митпром».  Изменения о смене руководителя были внесены в ЕГРЮЛ 04.07.19 г.  Заявление Глобал НГ Ою  по оспариванию протокола собрания рассматривается в арбитражном суде МО. КУ Масякиным в суд представлены подложные доказательства почтовых уведомлений в адрес Глобал НГ и Глобал Эко о проведении собрания (почтовые квитанции несуществующей курьерской службы Emerald Express emeraldexpress.biz) (Приложение № 5). Глобал НГ Ою подано заявление в Прокуратуру ЦАО г. Москвы по факту фальсификации доказательств в суде (Приложение № 6).

- В тот же день 04.07.19 г.  ООО «Митпром»,  досрочно прекращает полномочия всех действующих директоров во всех дочерних компаниях ООО «Глобал Эко» и назначает Единоличным Исполнительным Органом себя. Указанные действия согласно условий кредитных соглашений должны были быть согласованы с ПАО «Сбербанк», однако представители КУ Масякина заявили Сбербанку, что они сначала проведут назначение директоров, а потом будут вести переговоры.

- 08.07.19г.  Никульшин Г.Д., арбитражный управляющий, единственный учредитель и директор ООО «Митром»,   направляет в кредитующий компании Банк ПАО «Сбербанк» требование заблокировать действующим директорам возможность распоряжения всеми денежными средствами на всех расчетных счетах у всех компаний. Это моментально парализует как коммерческую деятельность группы компаний, так и любые другие операции, в том числе связанные с исполнением обязательств перед кредиторами, закупкой кормов для животных, а это уже грозит гибелью всего поголовья животноводческих комплексов.

- ПАО «Сбербанк» принимает решение  экстренно, для защиты своих интересов, предотвращения утраты залоговых активов, обратиться в Арбитражный суд с заявлениями о банкротстве Глобал Эко и отдельных дочерних компаний

- С целью помешать участию ПАО Сбербанк в процессе и успеть реализовать свои преступные планы,  группа организует подачу от 27 физлиц-граждан Казахстана фиктивных заявлений о банкротстве (по три заявления на каждое юрлицо группы Глобал Эко), фальсифицирует документы о якобы существующих задолженностях по договорам займа, выигранных исках по взысканию долгов в пользу физических лиц, размещенных на Федресурсе сообщениях о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.

- Далее, в августе «неизвестными» лицами с предоставлением подложных документов от имени действующих генеральных директоров Обществ в удостоверяющих центрах, расположенных во Владивостоке и Казани, были получены ключи электронной подписи с отпечатком сертификатов. При помощи ключей эл. подписи были   размещены на официальном сайте  https://fedresurs.ru/ («Федресурс») сообщения, которые нанесли финансовый и репутационный ущерб Обществам (Приложение № 7). Также при помощи полученных ключей электронной подписи  в Арбитражные суды   в целях воспрепятствования рассмотрению судебных заявлений ПАО «Сбербанк России», неизвестными лицами были поданы  сфальсифицированные сведения и документы якобы от имени действующих директоров Обществ.

- Тем временем 21.08.19 г. некто гражданин Овчинников Н.П. обратился в Шатойский районный суд Чеченской Республики «якобы» с иском к ООО «Митпром», мотивируя его тем, что между ним и ООО «Митпром» заключен трудовой договор № 002/19 от 15 июля 2019 года. Истец и ответчик в данном случае находятся в очевидном сговоре с целью реализовать через данный судебный процесс задачи в отношении третьих лиц (дочерних компаний Глобал Эко). Важно заметить, что г-н Овчинников Николай Павлович является арбитражным управляющим, имеет постоянный адрес регистрации г. Москва, зарегистрировался в республике Чечня по месту пребывания (временная регистрация) 16.08.2019 г. и сразу подал иск в местный суд с требованием вынесения обеспечительных мер. Определением от 22.08.2019 суд  удовлетворяет  заявление истца о применении мер обеспечения (Приложение № 8). Указанным определением суд рассматривает неподсудные ему вопросы, фактически своей волей прекращает полномочия действующих исполнительных органов (отраженных в ЕГРЮЛ) дочерних компаний Глобал Эко в Курской области, запрещает осуществлять им какие-либо сделки от имени организаций. А поскольку для третьих лиц именно исполнительный орган, зарегистрированный в ЕГРЮЛ, является легитимным, получается, что районный суд Чеченской республики блокирует деятельность ряда компаний, расположенных в Курской области.

Публичными лицами в этих процессах пока является «банда» арбитражных управляющих (Масякин, Никульшин, Овчинников), но очевидно, что за ними стоит некий «заказчик».

У ПАО Сбербанк, Сметаны П.Ю., руководителей и сотрудников группы компаний Глобал Эко; имеются неопровержимые основания полагать, что имеет место факт рейдерской атаки на активы благополучного сельскохозяйственного холдинга, способного в обычных условиях выполнять обязательства перед кредиторами и приносить прибыль.

Предприятия группы компаний Глобал Эко во взаимодействии с основными кредиторами на этом фоне продолжают свою производственную деятельность по выпуску сельскохозяйственной продукции и  выполняют  свои текущие обязательства перед контрагентами в рамках заключенных договоров.

Правоохранительным органам на данном этапе предстоит определить полный состав преступной группы и выявить заказчика рейдерской атаки.

Справка:  

«Глобал Эко» управляет действующими животноводческими комплексами мощностью до 28 тыс. тонн свинины и предприятием по переработке мяса до 40 тыс. тонн продукции в год. В составе группы есть незавершенный проект на 20 тыс. тонн свинины.

В августе 2018 года в «ДП Холдинге» была введена процедура наблюдения по заявлению ВТБ, а в феврале 2019 года открыто конкурсное производство. Собственных долгов ДП Холдинг не имеет (требования кредиторов по поручительствам за должников из группы Кристалл-Лефортово). Долг ДП Холдинг перед банком ВТБ по солидарному поручительству за заемщиков группы «Кристалл-Лефортово»  около 1,2 млрд руб., обеспечен залоговыми активами трех залогодателей (коммерческая недвижимость на сумму 1,4 млрд. руб.)

Структура группы компаний «Глобал Эко»:

 

 

  • ООО «ДП Холдинг» и «Глобал НГ» Ою (участники ООО «Глобал Эко)
  • Глобал Эко (владелец долей и акций операционных дочерних компаний)
  • Дочерние предприятия ООО «Глобал Эко»: ООО «ЩигрыГлавпродукт», ООО «АгроЭнергоТелеком», ООО «Глобал Трейд», ЗАО «Агрофирма Любимовская», ООО «Трейд Агро», ООО «Глобал Курск», ООО «Глобал Экотранс», ООО «Глобал Поволжье».

Приложения:

  1. Заявление в УМВД по Курской области директоров компаний Глобал Эко.
  2. Заявление ПАО «Сбербанк» в УМВД по Курской области.
  3. Постановление о возбуждении уголовного дела Курск.
  4. Протокол Внеочередного общего собрания участников ООО «Глобал Эко»» от 17.04.2019 г.
  5. Определение АС Московской области от 20.08.2019 по делу №А41-44844/2019 о фальсификации доказательств.
  6. Заявление Глобал НГ Ою в прокуратуру ЦАО г. Москвы.
  7. Федресурс. Размещение и аннулирование опубликованного ранее сообщения ГЭТ.
  8. Определение Шатойского районного суда от 22.08.2019 г. (обеспечительные меры) и Определение Шатойского районного суда от 13.09.2019 г. (о прекращении производства по делу)

Узнать больше